Rabu, 06 Juni 2012

Canon Terus Mengembangkan Produk Kamera DSLR.


Canon EOS-1D X - Kamera Untuk Professional
Setelah mengeluarkan Canon EOS-1D Mark IV yang menjadi kamera andalan fotografer profesional dalam dua tahun terakhir, kini Canon kembali memanjakan penikmat fotografi dengan rencana peluncuran Canon EOS-1D X.
Teknologi yang digunakan di EOS-1D X merupakan evolusi dari teknologi EOS DSLR profesional sebelumnya seperti EOS-1Ds Mark III dan EOS-1D Mark IV. Sebagai gabungan dan peningkatan kecanggihan dari fitur-fitur pendahulunya di kelas profesional, EOS-1D X mengusung sensor CMOS 18,1megapiksel berukuran full-frame 35mm dengan kecepatan pengambilan foto tinggi hingga 14 bingkai per detik (fps), disertai prosesor Dual DIGIC 5+ sehingga hasil foto di ISO yang sangat tinggi pun minim noise.
Dari segi fisik, dimensi Canon EOS-1D X sedikit lebih besar dari pendahulunya Canon EOS-1D Mark IV. Beberapa fitur masih seperti Canon EOS-1D Mark IV, seperti kemampuan merekam video. Namun, ada beberapa inovasi di Canon EOS-1D X, seperti kemudahan mengubah modus auto focus dari one shoot menjadi AI Servo hanya dengan menekan satu tombol khusus.
Keunggulan lainnya adalah pada kualitas foto pada ISO tinggi. Dengan teknologi sensor dan prosesor yang terbaru memungkinkan kamera ini dapat membuat foto dengan kualitas yang baik. Hasil foto dari EOS-1D X pada ISO 51.200 sebanding dengan hasil foto di ISO 12.800 pada EOS-1D Mark IV sehingga pengaturan ISO EOS-1D X dapat dinaikkan hingga ISO 204.800.
Kamera ini pun sangat cocok untuk kebutuhan pemotretan olahraga yang bergerak cepat. Dengan kecepatan pengambilan foto tinggi hingga 14 bingkai per detik (fps), dapat dipastikan fotografer tidak kehilangan momen. Hal ini dikarenakan fitur baru Fitur di EOS-1D X yaitu Quad Active Mirror Stopper, yang dilengkapi dengan sistem bounce lock dan keseimbangan ganda sehingga kamera lebih stabil dan akurat pada pemotretan drive tinggi.
Kamera ini ditujukan kepada para profesional baik wartawan foto, penghobi, hingga untuk kebutuhan foto studio. Memang untuk nilai megapiksel-nya sedikit lebih rendah dari Canon EOS-5D Mark II yang nilainya 21,1 megapiksel.
Sudah ada beberapa fotografer yang telah masuk dalam daftar tunggu pembelian kamera yang dibanderol pada kisaran harga 6.800 dolar AS tersebut.
sumber: KOMPAS tekno

Wow, Percobaan-percobaan Menarik Pada Air yang Bisa Dipraktekkan Sendiri

Air memang tidak bisa dilepaskan dalam kehidupan manusia. Sebagian besar permukaan bumi adalah air demikian juga dalam tubuh kita.
Kekuatan air antara lain digunakan untuk membangun pembangkit listrik. Dalam kehidupan sehari-hari kita juga dapat menjumpai fenomena-fenomena menarik yang berhubungan dengan air ini. Ini adalah beberapa di antaranya dan bisa dicoba.
1. Air Bisa Meledak
Yang satu ini memang sedikit berbahaya karena melibatkan proses “superheating”. Proses ini membuat air di atas titik didihnya tanpa secara fisik terlihat mendidih.
Saat air mendidih biasanya akan terlihat keluar gelembung-gelembung dari air yang panas. Hal ini diakibatkan oleh adanya sesuatu atau setitik zat di dalamnya yang kemudian menimbulkan gelembung-gelembung tersebut.
Biasanya itu adalah mineral-mineral yang terdapat pada air dan juga dari permukaan wadahnya yang cacat.
Kalau kita menggunakan air distilasi yang tidak mengandung mineral-mineral, dan jika Anda menyimpannya di wadah yang mulus dan kemudian memasukkannya ke dalam microwave, maka air tersebut akan dapat dipanaskan hingga di atas titik didihnya dan masih dalam keadaan tenang.
Lalu masukkan sebuah benda ke dalamnya dan lihatlah ledakannya, seperti dalam video di Youtube berikut ini:
2. Air Yang Bisa Menyeberang Seperti Jembatan
Ini juga sedikit berbahaya, ingat fim The Abyss? Di film tersebut digambarkan suatu makhluk atau monster yang berwujud air. Nah, dengan dua wadah air yang kita dampingkan plus aliran listrik kita akan mencoba membuat versi kecilnya.
Perhatikan bahwa air akan menyeberang dari air di gelas katoda (+) ke gelas (-). Lihat 2 video berikut ini:
Jembatan air ini bahkan bisa sepanjang 25mm. Sepertinya ada hubungan aliran listrik ini dengan struktur unik dari air.
3. Air dan Wiski Anti-Gravitasi
Trik ini biasanya diberikan di sekolah atau kursus bartender dengan menggunakan wiski. Penuhi gelas dengan wiski dan yang satu lagi dengan air biasa. Letakkan kartu di atas air biasa lalu balikkan dan letakkan di atas gelas wiski.
Tarik sedikit kartunya, dan ajaibnya air dan wiski bukannya bercampur, yang terjadi justru keduanya bertukar tempat!
Memang agak dibutuhkan kesabaran untuk mencobanya karena jika berhasil setidaknya proses ini akan berlangsung selama 10 menit.
Hal ini bisa terjadi karena wiski yang mengandung alkohol 40%, yang kepadatannya (density) lebih rendah dari air biasa.
Saat kartu digeser dan membuat celah kecil, air merembes meski tidak terlihat. Wiski yang lebih ringan dipaksa “ditendang” keluar ke gelas di atasnya.
4. Membuat Salju Instan dari Air yang Mendidih
Kalau yang ini hanya bisa dilakukan di negeri-negeri dengan empat musim. Saat musim dingin (yang sangat-sangat dingin) cobalah mendidihkan air dan siramkan ke udara. Hasilnya terlihat dalam video ini :
Jika temperatur 30 derajat Fahrenheit atau di bawah 0, uap air akan segera membeku secara instan. Itulah mengapa air harus dididihkan karena uap air memiliki rasio surface-to-mass yang jauh lebih besar.
Seluruh partikel-partikel kecil air yang dipanaskan akan dengan sangat cepat dingin ketika bertemu dengan udara yang super-dingin, sehingga akan membentuk kristal-kristal es secara instan. Yang diingat, cuaca di luar harus cukup dingin untuk mencobanya.
5. Es Instan
Trik ini prinsipnya sama tapi tidak harus dalam kondisi luar yang super-dingin. Mungkin Anda pernah memasukkan minuman ke dalam freezer dengan maksud untuk mendinginkannya dengan cepat, tapi Anda lupa hingga kira-kira 3 jam.
Ketika diambil kembali kelihatannya biasa saja, tetapi ketika dibuka tutupnya, gumpalan seperti lumpur salju akan segera terbentuk.
Cara kerjanya sama dengan air dalam proses “super-heating”, dimana air didinginkan dan dibuat tetap dalam keadaan cair di atas titik beku normalnya.
Lalu dengan mengetuk atau menggoyangkan wadahnya, air di dalamnya akan membeku dalam hitungan detik. Perhatikan video dari Youtube ini:
Hal ini akan lebih baik lagi dengan menggunakan bir. Masukkan dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu ambil dan buka tutupnya.
Saat gelembung-gelembung udara mulai terbentuk, air dalam bir ini akan segera mengkristal. Anda bahkan bisa mematahkan botolnya untuk menikmatinya dalam cara yang lain.

With Atta 'PRASASTI'